Психопатология шизофрении

Бред ревности при шизофрении с алкоголизмом - медицинская статья, новость, лекция Читать медицинскую статью, новость, лекцию по медицине: Эти больные были как в трезвом, так и особенно в пьяном состоянии возбудимыми, конфликтными, скандалили с женами, вели себя агрессивно по отношению к ним. Отмечались также формы бредового поведения, напоминающие таковое при алкогольной паранойе садистско-мазохистское поведение. Это проявлялось в двух тенденциях: В высказываниях бреда ревности были значительно меньше, чем при шизофрении без алкоголизма, выражены ассоциативные нарушения, что делало бред как бы менее нелепым. Паранойяльные и параноидные проявления бреда ревности определенным образом уравновешивали друг друга, то есть в различные периоды были больше выражены то одни, то другие. Большая выраженность паранойяльной психопатологии наблюдалась тогда, когда больные при улучшении состояния в плане шизофрении очевидно, видоизмененный алкоголизмом межприступный период приступообразно-прогредиентной шизофрении особенно сильно злоупотребляли алкогольными напитками. Таким образом, течение бреда ревности при шизофрении с алкоголизмом имело выраженный полиморфизм симптоматики, отражавший множество патопластических влияний. К таким влияниям Терентьев Е. Понравилась медицинская статья, новость, лекция по медицине из категории Бред ревности при шизофрении с алкоголизмом поделись в:

Патологическая ревность

Психопатоподобные нарушения при шизофрении у подростков. Редкие случаи шизофрении у подростков, особенно мужского пола, проходят без того, чтобы на каком-то этапе болезни - в начале, на выходе из острого приступа, во время ремиссий или даже на всем протяжении заболевания - психопатоподобные изменения характера не выступали на первый план. Эти изменения нередко весьма сходны с теми, что наблюдаются при становлении конституциональных психопатий, и с теми нарушениями поведения на фоне акцентуаций характера, которые принято называть"пубертатными кризами".

Даже если у пациентов наряду с бредом ревности, реформаторства, сутяжной возникают при отграничении РЛ от вялотекущей психопатоподобной шизофрении, Для шизоидной психопатии, как и для большинства типов.

После травмы у этих лиц наблюдались некоторые изменения, проявляющиеся головными болями, головокружением, общей слабостью. Таким образом, патогенетический механизм паранойяльного развития личности у лиц с посттравматическпм поражением головного мозга сводится к следующему: Мы выделили три стадии в динамике паранойяльного развития личности с бредом ревности у лиц с травматическим поражением головного мозга: В начальной стадии отмечается повышенная эмоциональная напряженность с резко выраженным угрюмозлобным фоном настроения.

Идеи ревности занимают ведущее место в клинической картине и проявляются в виде то сверхценных образований, то бредовых идей. В этой стадии ревнивые переживания обычно конкретны, высказывания больных отличаются стереотипностью и отражают конфликтную ситуацию. Кроме того, при черепно-мозговых травмах отмечаются спонтанные проявления ревнивых переживании: Дальнейшее развитие стадия становления паранойяльной структуры зависит от характера посттравматических проявлений и личностных особенностей больного.

Астенический фон настроения сменяется сте-ничностыо, гиперактивностью, речевой возбудимостью. Расширяется болезненная интерпретация фактов окружающей действительности с появлением иллюзорных расстройств. Катамнестические исследования свидетельствуют о волнообразном течении заболевания состояние компенсации и декомпенсации с появлением время от времени тоскливо-злобного настроения и интенсификацией паранойяльной ревнивой патологической интерпретации.

Снежневский , Р. Морозов , , Л.

Ученик 88 , закрыт 4 года назад Чем отличается психопатия от шизофрении? Тёте поставили диагноз психопатия, но она такие выкидывала номера, мы все думали, что у нее шизофрения, пока ей не поставили психопатию. Дополнен 4 года назад Ей такой диагноз 2 года назад поставили. Как это называется по современному? Дополнен 4 года назад Если человек начинает наносить физический вред другому человеку, но всегда оправдывает свой поступок, что он прав, а когда спит, может роснутьсяи бегать искать кого то по дому, потом отходит и не может объяснить свой поступок.

Это у другой родственицы такое стало, но ее к врачу пока не смогли отправить.

Лечение. В стадии компенсации психопатические личности в лечении не нуждаются. . событиями и выражается в идеях преследования, отравления, ревности, .. Исход, особенно при злокачественной юношеской шизофрении.

На возможность возникновения острых паранойяльных состояний в начальной стадии шизофрении указывали А В. Снежневский , Р. Наджаров , Г В. Морозов , Вегпег , Л. Видманова и др. В начале заболевания острые паранойяльные состояния не предопределяют тип течения болезни, но в дальнейшем можно установить приступообразно-прогредиентный тип течения шизофрении.

Нами обследованы 42 больных в возрасте 25—46 лет, страдающих шизофренией, в клинической картине которой отмечались бредовые идеи ревности. Приступообразно-прогредиентный тип течения был у 28 больных, непрерывно-прогредиентный — у Инициальный период заболевания длился 1—5 лег. В школьные годы был малоподвижным, замкнутым, нерешительным.

Долго переживал этот эпизод новобрачной ночи. На работе он был рассеянным, тревожным. Жена ушла от него. В течение года он не работал, проживал на средства, получаемые по инвалидности.

Психическое здоровье

Психология и психиатрия Клиника, динамика и дифференциальная диагностика паталогической ревности при шизофрении Патологическая ревность при шизофрении качественно отличается от патологической ревности при других заболеваниях. В связи с этим целесообразно называть болезненные состояния при шизофрении острыми паранойяльными состояниями.

Под последними мы понимаем остро возникшие аффективно окрашенные паранойяльные бредовые идеи ревности, временно сохраняющие эмоциональную яркость, систематизированность и связь с реальными обстоятельствами с последующей утратой эмоциональной живости и нарастанием негативной шизофренической симптоматики.

История изучения шизофрении связана со многими трудностями. При данном состоянии проходит буквально несколько лет, и мы видим дефектную личность . (у меня некая миссия), бред ревность, бред телесных изменений и т.д.). 2. психопатоподобной (напоминать психопатии).

Последствия органических поражений мозга с психопатоподобными проявлениями можно отличить по данным анамнеза о перенесенном соответствующем заболевании или черепно-мозговой травме, по явной неврологической симптоматике. Имеют значение признаки психоорганического синдрома. Основными дифференциально-диагностическими признаками, позволяющими отграничить психопатии от неврозов, служат описанные О. Кербиковым субъективное чувство болезни, чуждость патологических проявлений личности, вегетативные компоненты невротических расстройств.

Наибольшие трудности возникают при дифференциальной диагностике психопатий и шизофрении. При подходе к их разграничению следует учитывать основное психическое расстройство. Можно утверждать, что психопатии — это аномалии характера и прежде всего эмоционально-волевой сферы, а для шизофрении главное — это нарушение познавательной деятельности с расстройствами хода мышления. Остальные симптомы подчинены им и следуют за ними. Негативная шизофреническая симптоматика, в первую очередь снижение побуждений к деятельности, извращение эмоциональных реакций, зависит от первичных мыслительных нарушений.

При психопатиях наблюдаются обратные взаимоотношения: Особенности мышления в виде парциальной некритичности, затруднений в прогнозировании своих поступков, кататимности умозаключений связаны с ними и подчинены им. Психопатии в целом свойственна сохранность единства характерологических проявлений с детства и на протяжении жизни с их усилением, иногда трансформацией в пубертатном возрасте.

Обычно эти состояния развиваются аутохтонно.

Проявления шизоидного расстройства личности (психопатии)

Дифференциальная диагностика Психопатии приходится отграничивать от ряда психических расстройств, прежде всего от психопатоподобных синдромов органического генеза шизофрении, неврозов. Последствия органических поражений мозга с психопатоподобными проявлениями можно отличить по данным анамнеза о перенесенном соответствующем заболевании или черепно-мозговой травме, по явной неврологической симптоматике. Имеют значение признаки психоорганического синдрома.

Основными дифференциально-диагностическими признаками, позволяющими отграничить психопатии от неврозов, служат описанные О. Кербиковым субъективное чувство болезни, чуждость патологических проявлений личности, вегетативные компоненты невротических расстройств. Наибольшие трудности возникают при дифференциальной диагностике психопатий и шизофрении.

Классифика ция [конституциона льных] психопати й — классификация расстройств условиях, испытывая при этом чувство собственной неполноценности. представлять также идеи ревности, ипохондрические идеи (фиксация на . Псевдопсихопатическая шизофрения · Классификация акцентуаций.

Поиск Негативные психопатологические симптомы при шизофрении 1. Астения, представленная в разной степени, наиболее часто бывает следствием органических повреждений мозга, соматических заболеваний, интоксикаций, депрессии, длительного и изматывающего перенапряжения, особенно умственного и эмоционального, истощающих энергетические запасы нерешаемых внутренних конфликтов, конституции, приема нейролептиков.

Астения, связанная с шизофренией, встречается относительно редко. В силу некоторых особенностей И. Полищук определил ее как витальную. Такая астения возникает без определенных и упомянутых выше причин. Больные центрированы на чувстве бессилия и истощаемости и как бы не замечают других отклонений или не придают им серьезного значения, в психическом статусе между тем признаков чрезмерной истощаемости не выявляется: Адекватное астении лечение и длительный полноценный отдых н приносят желаемого эффекта.

Нередко пациенты обнаруживают признаки эмоционального уплощения, снижение эмпатичности, необычные физические ощущения, отклонения в сфере внимания и мышления, нарушения самовосприятия.

Псевдопсихопатическая шизофрения

С детства замкнутая и отстраненно отношусь ко всем. Есть пару неблизких друзей. Не умею легко и непринужденно общаться. Пока сижу в декрете с ребёнком. И на работу не хочу потому что не хочу ни с кем общаться в коллективе. Ответить Вы — такая, как есть.

сам(а) и заставляет страдать других (заметим, психопатические личности также . Иное дело, когда бред ревности развивается в рамках шизофрении , При этом аффективный напор, бредовая индукция и шантаж («Если.

Проявления шизофрении свойственны каждому сотому жителю на планете. Болезни подвержены люди любого возраста, но преимущественно это возраст, когда человек полон сил и является работоспособным. Для мужчин средним возрастным показателем является двадцать один год, для женщин это двадцать семь лет. Стадии данного болезненного процесса распределяются по следующей схеме: Далее следует разгар болезни, во время которого возникают периодические послабления, ремиссии.

Завершающаяся стадия имеет остаточные симптомы, которые выражены в различной степени. Проявления шизофрении представлены целой группой симптомов, они имеют различные последствия, а также различные прогнозы. Первые признаки заболевания довольно обширны. Но, как утверждают специалисты, даже с учетом такого изобилия важны не только отдельно взятые проявления, а их сочетаемость, длительность симптомов.

Вероника Степанова. Шизофрения, как распознать шизофрению?